金子大地新劇引社會熱議 描寫同性戀身份認同困境

來源: 時間:2019-06-17 14:15:54

(文/阿點)

如今一部劇若想從每一季五花八門的新劇中殺出重圍,又沒有超人氣的主演坐鎮,唯一的方法便是起一個能讓人“控制不住想點開的雙手”的標題。

就像我們今天將要介紹的主角,《腐女無意間跟Gay告白》。


在這一季,乃至這一年,描寫與LGBT相關主題的劇集數量陡然增加,而且幾乎部部熱門。逐漸正視性少數派群體,通過多角度的傳播讓大眾了解他們,的確不是件壞事。但不知為何,正面描寫身為這一群體一員的艱辛之處的劇竟少之又少。

初看這個標題,《腐女無意間跟Gay告白》,很容易誤以為這是一部喜劇,然后抱著“不知道又想玩什么花樣”的心情隨便點開看看。而事實上,它的風格與本季另外兩部話題劇:輕松溫馨的中年夫夫日常《昨日的美食》和熱血搞笑的女裝老師征服校園《我的裙子去哪了》完全不同。它聚焦青春期的迷茫,描寫了年輕的同性戀所面對的身份認同困境。



原作本是一部網絡小說,因高人氣得以出版,它同樣有一個吸睛的標題:《她喜歡的是homo而不是我》。


主角安藤純(金子大地飾)是一名隱藏了同性戀身份的男高中生。一日在書店偶然發現同學三浦紗枝(藤野涼子飾)是名愛好BL的腐女。



紗枝擔心自己的腐女身份暴露,要求純幫其保守秘密,兩人的關系也迅速靠近。



在相處中紗枝逐漸被純吸引,但她并不知道純是同性戀。 



更不知道純還有一位已婚的男友(谷原章介飾)。 



雖然是同性戀,純也想擁有自己的孩子,也想構建自己的家庭。為此,他覺得喜歡女性是“必要”的。



想要獲得普通的幸福,又恰逢遇上紗枝的告白,純就這樣開始與紗枝交往。 




他試圖讓自己喜歡上紗枝,但也數次發現這無法做到。 



到這里我們已可以窺見些許身為同性戀的純的內心掙扎。 






而故事進行到中期,更強烈的戲劇沖突出現,大大加深了純的痛苦。

一位長期作為純心靈伙伴的網友,突然告知純自己的同性伴侶因染上艾滋去世。



并且純在與紗枝的溫泉旅行中,收到了網友發來的遺書,表示要追隨伴侶而去。









處在震驚與悲痛中的純撇下紗枝,在茫然中撞見自己的男友誠。與誠的不知是發泄還是安慰的擁吻一幕正好被紗枝撞破。




而后被同學小野得知身份,被全班男生孤立。 




不堪重負的純從教室外的陽臺一躍而下,試圖自殺。 





雖然最后保住了性命,但由于這場騷動,純的母親也知曉了秘密。 





面對努力保持冷靜,但還是希望是哪里搞錯了的母親的詢問,純將絕望的心情宣泄而出。


對同性戀內心的逐步剖析,使觀眾越發認真的看待這部劇。因此劇播出后,官網的留言板上收到了各種各樣的評論,其中也包括有類似經歷的人的感想:

“到第1至4集為止,都感覺是在看創作出來的故事。看了第5集的預告和正片突然覺得有了現實的味道,將對純的視線和冷漠的言行與自己重疊起來,眼淚就止不住。我也覺得如果做了同樣的事情的話一定會想逃,但如果哪里都找不到安身之處的話,也一定會和純做同樣的事情,這是很可怕的事。我想努力看看這之后的故事。”(20歲男性)


對“想變得普通”有共鳴的感想:“雖然到了這個年紀,但是就在昨天,因為一句無謂的話受到了傷害。對于總是無法‘普通’的人,為什么人會這么殘酷呢……”(50歲男性)


“總是想著普通。這很難。不知道什么才是正確答案。只是,和大多數人稍有不同,就很難生存下去。我感受到了他跳下去之前的痛苦。我覺得這是無論哪個年代都能學到很多的電視劇。”(50歲女性)


還有考慮創造出讓像純這樣的人易于生存的社會的感想:

“小野說過‘什么不是那樣的時代,那些都無所謂,重要的是,我們是否覺得他惡心’這句話值得我們思考。純自己也被這種想法所折磨,無法忍受。即使LGBT這個詞成為主流,實際上很難創造出真正接受它的社會。”(30歲女性)


另外,在這部劇中,每一集都使用了QUEEN的樂曲作為副標題,并使之與純的心聲聯系起來。

例如第二集中,得知紗織要告白,伴隨著《I Want It All》響起,純的內心吶喊著“我全都想要”。







當純決心與紗織交往,常去的咖啡店老板對他說:“你已經開始了這場表演,就算你不喜歡,也不能放棄一切,自私地從舞臺上脫逃”,與此對應的便是《The Show Must Go On》。



在第五集為了逃避周圍人的視線,迫切的從學校的陽臺跳下。‘Is this the real life? Is this just fantasy?’《Bohemian Rhapsody》的樂曲與訴說著“想要普通”的心聲共鳴。


而治愈了這樣的純的,是天使一樣善良單純的紗織。正如《Somebody To Love》中所唱:‘Can anybody find me somebody to love’。從對周圍人暴露性向,到跳樓自殺,經歷人生最大的壓力后,純與同性男友誠的距離也開始疏遠。



但另一方面,比起隱藏起同性戀身份交往時,與紗織的距離反而逐漸拉近。 



她抱著“要互相了解”的念頭,天然地決定“把BL漫畫借給住院的純看”,雖然想法簡單得可笑,這卻是深淵中的純能夠見到的唯一光亮。





迷茫的青春期中,大多數人都會面對自我認同和角色混淆的社會心理危機,不管對普通人還是性少數派來說,完成自我認同都并非易事。同輩群體正是對這個階段起重要作用的人,有人能站在自己這一邊,有人愿意幫助支持著自己,有人愿意至少了解自己所想,甚至只是有人陪伴,對順利渡過這個時期都有積極的影響。





世界并非那么簡單,不了解的事情仍有很多。就像純的母親和好友亮平也將嘗試從現在開始了解和理解純的事情,了解自己和他人都不知道的世界是重要的,這部劇帶我們看到了這樣的世界一隅。







(截圖字幕來源豬豬字幕組、東京不夠熱字幕組)

(責編:maiko)

標簽: 新劇   金子   同性戀  

相關閱讀

猜你喜歡

《Hi室友》中鏡頭最少的他,卻用一個舉動讓觀眾直呼被圈粉

《Hi室友》中鏡頭最少的他,卻用一個舉動讓觀眾直

其中有一個人的鏡頭是最少的。但盡管鏡頭最少,依舊能看出單良是一個很有禮貌、一直默默為大家做貢獻的人。更多

2018-10-20 11:47:17
佟大為手牽倆女兒,關悅帶兒子緊隨其后,網友:人生贏家

佟大為手牽倆女兒,關悅帶兒子緊隨其后,網友:人

佟大為跟關悅相愛了十多年,如今已經兒女雙全,真正的好男人都懂得女人就是自己的好,這才是真正的好男人,這樣的藝人才該紅更多

2018-10-20 11:43:24
論《如懿傳》中的演員:演技只關乎有無硬實力,戲骨也能帶流量

論《如懿傳》中的演員:演技只關乎有無硬實力,戲

該劇根據流瀲紫的清宮小說改編而來,自立項起就備受觀眾期待,有血有肉的人物、跌宕起伏的情感和構架龐大的清宮群像,都是這部劇成...更多

2018-10-20 11:32:49
勢如破竹!《無雙》連續18天成為單日票房冠軍,打破2018年紀錄

勢如破竹!《無雙》連續18天成為單日票房冠軍,打

根據貓眼票房平臺顯示,由莊文強執導,周潤發和郭富城聯袂主演的《無雙》單日票房2143 64萬元,這是它上映20天以來,連續第18天...更多

2018-10-20 11:21:54
李安美國獲頒終身成就獎 自比“愛新鮮的小孩”

李安美國獲頒終身成就獎 自比“愛新鮮的小孩”

美國導演工會于北京時間19日上午舉行榮譽獎頒獎典禮,導演李安攜太太林惠嘉一同出席更多

2018-10-20 11:08:20
三個女人一臺戲!王菲那英趙薇同框說起了相聲?

三個女人一臺戲!王菲那英趙薇同框說起了相聲?

10月19日晚,王菲那英趙薇閨蜜在《幻樂之城》收官之夜同框。三人上演“相愛相殺”互懟打趣式的閨蜜友誼。更多

2018-10-20 11:03:48
程莉莎說被出軌會裝傻?婚姻中的“不安全感”他們都中招了

程莉莎說被出軌會裝傻?婚姻中的“不安全感”他們

呈現了娛樂圈明星夫妻婚姻生活的四種狀態,這其中包含著他們對婚姻的看法,婚姻的信條和目標,而程莉莎的愛情觀、婚姻觀一度成為了...更多

2018-10-20 10:56:18
《我就是演員》這兩位沒能“復活”,我想不通

《我就是演員》這兩位沒能“復活”,我想不通

一百個讀者心里有一百個哈姆雷特,對于《我就是演員》這檔競技綜藝,在不同的觀眾心目中,也許也有被淘汰者與晉級者的名單。更多

2018-10-20 10:50:56
鄭爽《我的保姆手冊》要播出,劇中的她美得就如漫畫中的少女

鄭爽《我的保姆手冊》要播出,劇中的她美得就如漫

鄭爽她出演的新劇《我的保姆手冊》,卻是確定了會在今年的時候和大家見面。更多

2018-10-20 10:46:04
黃百鳴公司不受范冰冰逃稅風波影響 多部電影將拍

黃百鳴公司不受范冰冰逃稅風波影響 多部電影將拍

提及早前受范冰冰逃稅風波及內地新政策問題影響,不少準備開拍的電影也緊急喊停?黃百鳴表示他的公司有多部電影開拍計劃也沒有改變更多

2018-10-20 10:42:22
精選爆料熱點
排球扣球如何头