王一博新劇游戲場面少戀愛卻多?制片人這樣回應

來源: 時間:2019-06-18 14:25:39

《陪你到世界之巔》
《陪你到世界之巔》

王一博、王子璇等人主演的《陪你到世界之巔》,聚焦職業競技的生活和比賽日常,講述了天賦異稟的電競選手季向空(王一博 飾)和立志成為專業解說的邱櫻(王子璇 飾),攜手走上電競世界之巔的故事。

作為今年首部播出的電競行業劇,網友卻質疑劇中游戲畫面太少,反而戀愛戲份喧賓奪主。對此,該劇制片人、觀達影視總經理周丹在接受新京報專訪時坦言,《陪你到世界之巔》更多希望呈現電競選手真實的奮斗過程和生活狀態,而非游戲畫面;且她并不同意“電競不需要愛情”的說法,“我們真實接觸到的職業電競選手,都是有血有肉的人。賽場上他們放空一切,全力以赴,但生活中同樣需要友情、愛情的陪伴去支撐他完成夢想。”

沒有游戲場面?

電競選手不是網癮少年

2018年11月3日,中國電子競技俱樂部IG在英雄聯盟S8奪得全球總決賽冠軍,推動中國電競產業發展的同時,也讓強調團隊合作的“職業電競”家喻戶曉。國內影視市場迅速反應,接連開拍了多部電競題材作品。但周丹坦言,在決定做《陪你到世界之巔》時她非常忐忑,因為很多人將這個行業曲解為“玩電腦游戲”,“外界擔心電競劇會給年輕的小朋友帶來不好的引導,包括過度打游戲而耽誤了學業之類的。”

拍攝時,周丹更多將劇情聚焦于電競選手的奮斗過程,而非如何打好一場比賽,“劇中我們呈現的職業電競選手日常的生活就是訓練、策略分析、健身保持狀態,并非大家想象中成天打游戲的網癮少年。”

但該劇播出后,不少期待看到“電競直播”的觀眾表示“有些失望”,無論是電競比賽還是日常訓練,大部分鏡頭都只給到演員和手部動作,幾乎沒有游戲場面;且很多對電競有興趣的觀眾,也在網上找不到這款名為“巔峰”的游戲。周丹坦言,團隊在制作時刻意回避了所有游戲內容本身,沒有選擇與真實游戲聯動,而是虛擬了一款根本不存在的游戲,“因為我們并不想鼓勵年輕人花時間打游戲,而只是希望他們被職業電競選手的奮斗和團結精神所感染。”

一言不合就秀恩愛?

更多面向非專業、年輕女性觀眾

《陪你到世界之巔》圍繞職業電競選手季向空展開,雖然自身能力始終不被外界認可,被稱為“手殘”,但季向空足智多謀,且信賴團隊奮戰,一次次在比賽中順利化解戰隊危機。而女主角邱櫻則是被貼上“花瓶”標簽的職業聯賽女解說員,在事業低谷期的時候遇到同樣受挫的季向空,兩人互相扶持、陪伴著登上電競的世界之巔。

電競向來被視為男性的主場,觀眾更期待看到男性向的熱血、競技劇情,因此當《陪你到世界之巔》中男女主角一言不合秀恩愛,一些觀眾便質疑電競職業戲仍難以脫離偶像劇的桎梏。對此,周丹回應稱,專業電競迷只是《陪你到世界之巔》的部分受眾,該劇更多還是面向非專業的、年輕觀眾,其中女性更是占據很大比例,因此必須平衡熱血和情感,“女主角也有一條獨立的事業線,且這條事業線也是圍繞電競展開的,故事里大概70%是電競,30%是戀愛,所以并不存在刻意談情說愛。”

而對于“職業電競不需要愛情”的說法,周丹也并不認同。她曾在真實的TI7紀錄片里看到中國隊員輸了比賽以后,他的女朋友就陪在他身邊,給予他莫大的鼓勵,“電競是一項團隊運動,它不僅需要成員的陪伴,也需要戀人的陪伴。我們真實接觸到的職業電競選手,都是有血有肉的人,賽場上他們放空一切全力以赴,但生活中同樣需要友情、愛情的陪伴去支撐他完成這個夢想。”

  ■ 幕后揭秘

所有手部畫面都由演員完成

通常,電競比賽大多是選手坐在電腦前,戴著耳機進行語言交流和手部操作,拍攝難度上看似要易于體育運動。然而周丹坦言,相較跆拳道、游泳,反而電競這種非直接展現對抗的競技,更考驗劇情設計和演員提前排練。

例如為了讓“電競小白”在回避掉游戲畫面時,還能直接感受到電競的競技狀態,編劇只能加入更多劇情沖突。

此外,為了保證該劇的專業性,大部分演員都提前一個月進組,在杭州的電競小鎮里參觀電競戰隊,并由LGD的成員進行專業的電競訓練。劇中所有呈現的手部畫面都是由演員親自完成的,“別人可以在一秒內按三次鼠標,職業電競選手就可以按四次。”

雖然劇中呈現了大量“燃”的電競比賽過程,然而由于游戲并不存在,因此在拍攝時所有演員面前的電腦屏幕和現場大屏都是綠布,演員只能通過劇本,單純靠想象力演出打游戲的狀況和反應。周丹透露,在進入比賽場館前兩天,劇組不會進行任何拍攝,只讓演員在電腦前演練,“所以當演員們看完最后一集時也很激動,因為他們在拍的時候并不完全知道呈現出來會是什么樣的效果。”

(采寫/新京報記者 張赫)

(責編:珞小嬜)

標簽: 新劇   制片人   場面  

相關閱讀

猜你喜歡

《Hi室友》中鏡頭最少的他,卻用一個舉動讓觀眾直呼被圈粉

《Hi室友》中鏡頭最少的他,卻用一個舉動讓觀眾直

其中有一個人的鏡頭是最少的。但盡管鏡頭最少,依舊能看出單良是一個很有禮貌、一直默默為大家做貢獻的人。更多

2018-10-20 11:47:17
佟大為手牽倆女兒,關悅帶兒子緊隨其后,網友:人生贏家

佟大為手牽倆女兒,關悅帶兒子緊隨其后,網友:人

佟大為跟關悅相愛了十多年,如今已經兒女雙全,真正的好男人都懂得女人就是自己的好,這才是真正的好男人,這樣的藝人才該紅更多

2018-10-20 11:43:24
論《如懿傳》中的演員:演技只關乎有無硬實力,戲骨也能帶流量

論《如懿傳》中的演員:演技只關乎有無硬實力,戲

該劇根據流瀲紫的清宮小說改編而來,自立項起就備受觀眾期待,有血有肉的人物、跌宕起伏的情感和構架龐大的清宮群像,都是這部劇成...更多

2018-10-20 11:32:49
勢如破竹!《無雙》連續18天成為單日票房冠軍,打破2018年紀錄

勢如破竹!《無雙》連續18天成為單日票房冠軍,打

根據貓眼票房平臺顯示,由莊文強執導,周潤發和郭富城聯袂主演的《無雙》單日票房2143 64萬元,這是它上映20天以來,連續第18天...更多

2018-10-20 11:21:54
李安美國獲頒終身成就獎 自比“愛新鮮的小孩”

李安美國獲頒終身成就獎 自比“愛新鮮的小孩”

美國導演工會于北京時間19日上午舉行榮譽獎頒獎典禮,導演李安攜太太林惠嘉一同出席更多

2018-10-20 11:08:20
三個女人一臺戲!王菲那英趙薇同框說起了相聲?

三個女人一臺戲!王菲那英趙薇同框說起了相聲?

10月19日晚,王菲那英趙薇閨蜜在《幻樂之城》收官之夜同框。三人上演“相愛相殺”互懟打趣式的閨蜜友誼。更多

2018-10-20 11:03:48
程莉莎說被出軌會裝傻?婚姻中的“不安全感”他們都中招了

程莉莎說被出軌會裝傻?婚姻中的“不安全感”他們

呈現了娛樂圈明星夫妻婚姻生活的四種狀態,這其中包含著他們對婚姻的看法,婚姻的信條和目標,而程莉莎的愛情觀、婚姻觀一度成為了...更多

2018-10-20 10:56:18
《我就是演員》這兩位沒能“復活”,我想不通

《我就是演員》這兩位沒能“復活”,我想不通

一百個讀者心里有一百個哈姆雷特,對于《我就是演員》這檔競技綜藝,在不同的觀眾心目中,也許也有被淘汰者與晉級者的名單。更多

2018-10-20 10:50:56
鄭爽《我的保姆手冊》要播出,劇中的她美得就如漫畫中的少女

鄭爽《我的保姆手冊》要播出,劇中的她美得就如漫

鄭爽她出演的新劇《我的保姆手冊》,卻是確定了會在今年的時候和大家見面。更多

2018-10-20 10:46:04
黃百鳴公司不受范冰冰逃稅風波影響 多部電影將拍

黃百鳴公司不受范冰冰逃稅風波影響 多部電影將拍

提及早前受范冰冰逃稅風波及內地新政策問題影響,不少準備開拍的電影也緊急喊停?黃百鳴表示他的公司有多部電影開拍計劃也沒有改變更多

2018-10-20 10:42:22
精選爆料熱點
排球扣球如何头