佳作《沼澤怪物》 被“砍” DC宇宙流媒體的鍋?

來源: 時間:2019-06-18 14:25:43

《沼澤怪物》劇照(配圖來源:新京報)
《沼澤怪物》劇照(配圖來源:新京報)
《沼澤怪物》海報(配圖來源:新京報)
《沼澤怪物》海報(配圖來源:新京報)

經過兩次推遲、一次停拍之后,講述DC漫畫中的著名另類IP的《沼澤怪物》終于在5月31日迎來了首播,現在已經播出3集,IMDb評分8.6,爛番茄新鮮度92%代表著觀眾對這部DC漫改真人電視劇和監制溫子仁的認可。

雖然出于預算等原因,《沼澤怪物》僅在播出一集之后就被官宣從原定的13集縮減為10集,且不再續訂。但是如同眾多評論一邊痛罵制作方華納的“揮淚斬劇”,一邊高調贊揚,“劇集的陰暗氛圍和懸念營造甚至音效都令人贊嘆,充分體現出恐怖大師溫子仁的獨特美學和視覺基調。”即使只“被”播出一季,《沼澤怪物》仍然不失為一部風格明顯的佳作。

從漫畫到劇版 體現哥特式戰栗和浪漫

沼澤怪物漫畫形象初登場于1972年11月《沼澤怪物》第一期,由列·文和伯尼·萊特森聯合創作。在劇集中故事得到發展:在路易斯安那州的沼澤地帶,一個名叫亞歷克·霍蘭德的科學家發明了一種能夠解決糧食短缺問題的生物恢復配方。反派沖進實驗室打暈了他,并安放了一枚炸彈。當炸彈爆炸時亞歷克醒了過來,在火焰中,他跑進了沼澤地。他的身體浸透了生物恢復配方,這影響了沼澤的植物生命,賦予了亞歷克意識和記憶,沼澤怪物就這樣誕生。疾病防治中心的女醫生艾比也逐漸開始了解到沼澤怪物的神奇強大與內心苦衷。

1984年,著名漫畫編劇阿蘭·摩爾(代表作為《守望者》)開始接手《沼澤怪物》的創作,漫畫結合克蘇魯文化變得更加黑暗,變成探討人性與自然的恐怖故事。之后的沼澤怪物與康斯坦丁、扎塔娜、死人、埃崔根、上都夫人一起組成“黑暗正義聯盟”。

“沼澤怪物”充滿了宿命般的悲壯與無奈,在飽受苦難的同時,它還要躲避著人們的追查和壞人的別有用心。執導過《速度與激情7》和《招魂》系列影片的溫子仁曾表示:“我們希望更多地展現其哥特式戰栗和浪漫。”不少劇評人都強調《沼澤怪物》是這些年來DC劇集或電影里擁有獨特美學和視覺基調的一部作品,充分利用了DC宇宙的R級手段,展現了出色的生物效果和身體恐懼。

DC宇宙 粉絲入門簡單

華納兄弟與DC娛樂合作開發的 DC 線上頻道“DC宇宙(DC Universe)”于美國時間2018年9月15日正式上線,該平臺被稱為“DC粉的天堂”。DC宇宙不僅會上線全新的真人版或動畫劇集,還有經典的DC電影和電視劇、精心挑選的數字版漫畫和獨家商品。

DC的首席創意官吉姆·李曾強調說,它不僅僅是一種流媒體服務或一種訪問電子設備上的漫畫的方式,而是一種旨在讓盡可能容易進入DC圈子的體驗,無論你是新來的漫畫粉絲或鐵粉。“這是一個歡迎進入并且容易入門的場所,讓每個人都沉浸在他們自己的DC粉絲層面,以及他們期望從DC獲得的史詩般的人物、故事和體驗。”

雖然面臨著Netflix、Disney+等競爭壓力,DC宇宙卻憑借著優秀品質和獨特風格,依然有著愈加廣闊的市場。DC宇宙一經推出,便有多部原創劇集在平臺上獨家上線播出,這些劇集世界觀背景嚴謹統一,足夠的資金投入和較少的創作干預也讓這幾部原創劇大受好評。

DC戰略 打造真人電視劇品牌

與強勢的漫威相比,DC雖然在電影成績方面顯得遜色,但統一的世界觀和相互吻合的故事背景是DC電視劇能夠繼續擴大且品質優異的保證。

從《綠箭俠》《閃電俠》《超級少女》《明日傳奇》之后,DC正式開啟了自己的電視宇宙。這四部作品各自風格獨立但劇情相互勾連,同時不斷引入客串角色和支線人物保持宇宙一體觀。同樣出自DC宇宙流媒體平臺的原創漫改之作《泰坦》和《末日巡邏隊》中,統一的背景也已成型。

同時,DC正在加快開發旗下漫畫角色改編的劇集,除了《泰坦》第二季將于今年10月首播外,新劇計劃還包括了預計2020年上線的《逐星女》。新劇集包括了真人劇《泰坦》《末日巡邏隊》《沼澤怪物》,以及動畫《少年正義聯盟:局外人》(第三季)和R級動畫《哈莉·奎因》。除了《泰坦》在2018年播出,其余劇集均在今年播出。

然而隨著《沼澤怪物》被砍,不少傳聞稱華納計劃在2019年底推出多層流媒體服務,終止劇集以便積累更多資金。如果將之合二為一,那么DC宇宙想要保持自己的獨立性和創作自由無疑難上加難。

DC真人電視劇時間表:

1941 《神奇隊長歷險記》(一季),又名《沙贊歷險記》

1952-1958 《超人冒險故事》(六季)

1966-1968 《蝙蝠俠》(三季)

1974-1977 《沙贊!》(三季)

1975-1979 《神奇女俠》(三季)

1990-1991 《閃電俠》(三季)

1993-1997 《路易斯和克拉克:超人新冒險故事》(四季)

2001-2011 《超人前傳》(十季)

2002 《猛禽小隊》(一季)

2010 《替身標靶》(一季)

2012至今 《綠箭俠》(八季)

2014至今 《閃電俠》(六季)

2014至今 《哥譚》(五季)

2014 《康斯坦丁》(一季)

2015至今 《超級少女》(五季)

2015至今 《我是僵尸》(五季)

2015 《雌狐》

2016至今 《明日傳奇》(五季)

2016 《路西法》(二季)

2016至今 《傳教士》(四季)

2017 《無能為力》(一季)

2018至今 《氪星》(二季)

2018 《康斯坦丁:惡魔之城》

2018至今 《泰坦》(二季)

2019至今 《末日巡邏隊》(二季預訂)

2019 《沼澤怪物》

2019 《黑袍糾察隊》

2019 《潘尼沃斯》

2019 《蝙蝠女俠》

2020 《逐星女》

(新京報記者 李妍)

(責編:珞小嬜)

標簽: 流媒體   沼澤   佳作  

相關閱讀

猜你喜歡

《Hi室友》中鏡頭最少的他,卻用一個舉動讓觀眾直呼被圈粉

《Hi室友》中鏡頭最少的他,卻用一個舉動讓觀眾直

其中有一個人的鏡頭是最少的。但盡管鏡頭最少,依舊能看出單良是一個很有禮貌、一直默默為大家做貢獻的人。更多

2018-10-20 11:47:17
佟大為手牽倆女兒,關悅帶兒子緊隨其后,網友:人生贏家

佟大為手牽倆女兒,關悅帶兒子緊隨其后,網友:人

佟大為跟關悅相愛了十多年,如今已經兒女雙全,真正的好男人都懂得女人就是自己的好,這才是真正的好男人,這樣的藝人才該紅更多

2018-10-20 11:43:24
論《如懿傳》中的演員:演技只關乎有無硬實力,戲骨也能帶流量

論《如懿傳》中的演員:演技只關乎有無硬實力,戲

該劇根據流瀲紫的清宮小說改編而來,自立項起就備受觀眾期待,有血有肉的人物、跌宕起伏的情感和構架龐大的清宮群像,都是這部劇成...更多

2018-10-20 11:32:49
勢如破竹!《無雙》連續18天成為單日票房冠軍,打破2018年紀錄

勢如破竹!《無雙》連續18天成為單日票房冠軍,打

根據貓眼票房平臺顯示,由莊文強執導,周潤發和郭富城聯袂主演的《無雙》單日票房2143 64萬元,這是它上映20天以來,連續第18天...更多

2018-10-20 11:21:54
李安美國獲頒終身成就獎 自比“愛新鮮的小孩”

李安美國獲頒終身成就獎 自比“愛新鮮的小孩”

美國導演工會于北京時間19日上午舉行榮譽獎頒獎典禮,導演李安攜太太林惠嘉一同出席更多

2018-10-20 11:08:20
三個女人一臺戲!王菲那英趙薇同框說起了相聲?

三個女人一臺戲!王菲那英趙薇同框說起了相聲?

10月19日晚,王菲那英趙薇閨蜜在《幻樂之城》收官之夜同框。三人上演“相愛相殺”互懟打趣式的閨蜜友誼。更多

2018-10-20 11:03:48
程莉莎說被出軌會裝傻?婚姻中的“不安全感”他們都中招了

程莉莎說被出軌會裝傻?婚姻中的“不安全感”他們

呈現了娛樂圈明星夫妻婚姻生活的四種狀態,這其中包含著他們對婚姻的看法,婚姻的信條和目標,而程莉莎的愛情觀、婚姻觀一度成為了...更多

2018-10-20 10:56:18
《我就是演員》這兩位沒能“復活”,我想不通

《我就是演員》這兩位沒能“復活”,我想不通

一百個讀者心里有一百個哈姆雷特,對于《我就是演員》這檔競技綜藝,在不同的觀眾心目中,也許也有被淘汰者與晉級者的名單。更多

2018-10-20 10:50:56
鄭爽《我的保姆手冊》要播出,劇中的她美得就如漫畫中的少女

鄭爽《我的保姆手冊》要播出,劇中的她美得就如漫

鄭爽她出演的新劇《我的保姆手冊》,卻是確定了會在今年的時候和大家見面。更多

2018-10-20 10:46:04
黃百鳴公司不受范冰冰逃稅風波影響 多部電影將拍

黃百鳴公司不受范冰冰逃稅風波影響 多部電影將拍

提及早前受范冰冰逃稅風波及內地新政策問題影響,不少準備開拍的電影也緊急喊停?黃百鳴表示他的公司有多部電影開拍計劃也沒有改變更多

2018-10-20 10:42:22
精選爆料熱點
排球扣球如何头