吳孟達

吳孟達

吳孟達,香港男演員,1953年1月2日出生于福建廈門,七歲隨父母移居至香港。1979年憑著《楚留香傳奇》中的“胡鐵花”一角受到注意。1981年參演了第一部電影《執法者》。1991年憑借電影《天若有情》獲得第10屆香港電影金像獎最佳男配角獎。1992年憑借電影《逃學威龍》獲得第11屆香港電影金像獎最佳男配角提名。之后參演了《逃學威龍2》、《破壞之王》、《九品芝麻官之白面包青天》等電影。2010年出演商戰劇《新安家族》。2015年4月17日,主演的喜劇電影《十萬伙急》上映。

明星

吳孟達個人檔案

1973年投考了無線電視的藝員培訓班。1979年憑著《楚留香傳奇》中的“胡鐵花”一角受到注意。1981年參演了第一部電影《執法者》。1991年憑借電影《天若有情》獲得第10屆香港電影金像獎最佳男配角獎。1992年憑借電影《逃學威龍》獲得第11屆香港電影金像獎最佳男配角提名。之后參演了《逃學威龍2》、《破壞之王》、《九品芝麻官之白面包青天》等電影。2010年出演商戰劇《新安家族》。2015年4月17日,主演的喜劇電影《十萬伙急》上映。

基本信息

出生 1953年01月02日 福建廈門

國籍 中國

人物信息 A型|摩羯座|175cm|86kg

經紀公司 音華娛樂

代表作品 逃學威龍、武狀元蘇乞兒、大話西游、九歲縣太爺、少林足球

主要成就 第10屆香港電影金像獎最佳男配角

早年經歷

吳孟達,1953年出生于福建廈門,7歲離開廈門去了香港。

1973年報考了第三期香港無線電視藝員培訓班,同學包括周潤發、林嶺東等,他的成績一直都名列前五名。

成名太早的吳孟達很快迷失在了名利之中,“每天喝酒、打牌,與女人約會,沒有心思工作,就盼著早點收工”,包括他的師弟杜琪峰都認為他是一塊“扶不上墻的爛泥”。

演藝經歷

1973年客串李翰祥執導的《瀛臺泣血》。

1975年即已開始在無線電視參與演出,參演無數但幾乎都是配角。他最早的演出乃《民間傳奇》系列;直至1979年憑著演出《楚留香傳奇》的“胡鐵花”一角,才開始受到注意。

1981年正式參演了電影《執法者》。

1980年欠下30萬元港幣的賭債,更是面臨無戲可接,一度想自殺。后來他修心養性,重新努力研究演技,終于清還債務。他不但重新出現在電視銀幕上,1981年參演了其生平第一部電影《執法者》。

1985年,他獲派演出《新扎師兄》,與梁朝偉合作。然后監制用他,讓他劇約不斷,有時甚至得在電視臺睡覺。

1989年,吳孟達與剛出道的周星馳合演《蓋世豪俠》和《他來自江湖》,由于兩人住對門,中間只隔了一條街,被導演吳思遠發現,為他們開拍《賭圣》。那一年,《賭圣》以低成本打敗成龍與許冠文的同檔電影,創下票房記錄。周星馳與吳孟達就這樣開始長期搭檔的合作關系。

1990年開始活躍于電影界,該年憑周星馳主演的《賭圣》,獲得香港電影金像獎最佳男配角的提名。次年他憑著在《天若有情》的演出終獲得金像獎最佳男配角獎。

1990年起,吳孟達便憑著與周星馳合作,參演了數十部周星馳電影,計有《賭圣》、《逃學威龍》、《鹿鼎記》、《審死官》、《逃學威龍2》、《破壞之王》、《九品芝麻官之白面包青天》、《百變星君》、《食神》、《少林足球》等等。其中1990年上演的《賭圣》票房收逾四千萬港元,打破港產片票房紀錄。

2001年他參演的電影《少林足球》再度打破港產片票房紀錄,收六千多萬港元。

2002年,主演古裝喜劇《妙手神捕俏佳人》,飾演江湖巧匠金必多。

2004年周星馳開拍《功夫》時吳孟達被傳與周星馳不和,使吳孟達再沒有與周星馳合作。對此吳孟達證實了此事,但澄清二人早已冰釋前嫌。

2011年,主演無厘頭喜劇電影《大人物》,飾演脫口秀節目主持人德叔。

2015年4月17日,吳孟達主演的喜劇電影《十萬伙急》上映。

個人生活

2000年,吳孟達被診斷 糖尿病 指數太高,他照舊大吃大喝,某次見化妝師好友在哭,一問才知她先生將因糖尿病鋸肢,自此他食量減半、不敢碰糖。

2014年兩度誤傳他過世,他其實是因疲累、心臟痛就診,被診斷是病毒感染致心臟衰竭。

2014年4月病毒感染導致心臟衰竭,醫生竟說命病,嚇得他連如廁都無法安心。住進心臟加護病房(ICU)后,見到四周病患瀕死,家屬哭喊叫著“回來”,吳孟達驚覺自己還很清醒啊,不應該屬于這里,他急忙換獨立病房,身上得成天背著機器。有天他覺得帶機器上廁所不舒服,因此拆下機器,誰知道才剛脫下褲子、坐上馬桶,醫護人員立刻沖進來關心,他笑說:“沒事啊,我只是想大便……”他自認病況沒那么嚴重,但已戒煙、戒酒,靠喝食調養身體。

2014年11月21日,吳孟達出席第51屆金馬獎日前舉辦入圍酒會,因為心臟病瘦了15公斤,在馬來西亞和香港休養,平常靠打牌來娛樂,他笑說老朋友都會故意輸給他。

2015年,62歲的吳孟達 主演新片《十萬伙急》上映,他接受訪問時透露,這輩子遭醫生嚇過2次,如今他健康狀況堪憂,決定暫時不再接戲。

2015年,休養了大半年的他,早前在于酒店接受訪問細談病況。當時心臟功能只恢復至五成的他表示,已找律師立定遺囑。

明星人氣榜

精彩圖賞

排球扣球如何头