趙傳

趙傳

趙傳,1961年6月18日出生于臺灣嘉義市,歌手、音樂人。1987年趙傳加入滾石。1988年11月1日發行自己的第一張專輯《我很丑,可是我很溫柔》。1990年發行專輯《我是一只小小鳥》。1992年以歌曲《粉墨登場》和《我是一只小小鳥》入圍最佳年度歌曲獎。1996年以歌曲《當初應該愛你》入圍最佳年度歌曲獎和最佳國語男演唱人獎。2002年發布專輯《勇敢一點》,2012年趙傳與著名作詞人易家揚老師再度合作,發布專輯《音樂武俠》。2014年出道了25年趙傳,發布《一顆滾石的25年 》新歌精選集,收錄了這25年來精

明星

趙傳個人檔案

1987年趙傳加入滾石。1988年11月1日發行自己的第一張專輯《我很丑,可是我很溫柔》,歌曲《我很丑,可是我很溫柔》入圍最佳年度歌曲獎和最佳單曲歌唱錄影帶影片獎。1990年發行專輯《我是一只小小鳥》。1992年以歌曲《粉墨登場》和《我是一只小小鳥》入圍最佳年度歌曲獎。1996年以歌曲《當初應該愛你》入圍最佳年度歌曲獎和最佳國語男演唱人獎。2002年發布專輯《勇敢一點》,2012年趙傳與著名作詞人易家揚老師再度合作,發布專輯《音樂武俠》。 2014年出道了25年趙傳,發布《一顆滾石的25年 》新歌精選集,收錄了這25年來精品中歌曲。

早年經歷

小學時,趙傳從美軍電臺聽到電臺里所播放的歌曲,讓他感受到音樂的神奇,最喜歡聽披頭士的歌。

國三時他買下平生第一把吉他,獨立摸索民謠吉他、電吉他的指法彈奏。

初中畢業之后就讀于中國市政專科學校【現改名為中國科技大學 (臺灣)】財政稅務科,上了專科之后趙傳才真正迷戀音樂,并以邊打工邊籌措經費的方式與同學組織合唱樂團。

讀完專科之后,進入軍隊服兵役,兩年兵役后又在貿易公司當業務員,1982 年趙傳和弟弟趙杰及幾位好朋友合組“紅十字合唱團”,那是一個十足“重”金屬味的樂團 。 1986年趙傳所率領的“紅十字合唱團”榮獲第一屆全島熱門合唱團比賽“冠軍”。1987年趙傳與 “紅十字”在大專青年活動中心舉辦一場樂團音樂發表會,在長達三小時的表演里,趙傳的舞臺魅力獲得在場觀賞(當時滾石唱片企劃經理)Landy的賞識。

演藝經歷

1987年,和紅十字合唱團在臺灣自資舉辦了一場名為"Super Rock"的演唱會。

1988年,發行自己的首張專輯《我很丑,可是我很溫柔》,該專輯共收錄了10首歌曲,歌曲《我很丑,可是我很溫柔》成為趙傳的成名作。

1989年,在臺灣與陳升和原“紅螞蟻合唱團”的羅弘武聯合舉辦“忠實伙伴”演唱會。5月20日,趙傳發行自己的第二張專輯《我終于失去了你》,其中包含同名主打歌曲《我終于失去了你》。

1990年1月6日在第一屆金曲獎中,歌曲《我很丑,可是我很溫柔》入圍最佳年度歌曲獎和最佳單曲歌唱錄影帶影片獎。之后應日本NHK電視臺的邀請,代表臺灣藝人赴琉球參加“琉球搖滾音樂祭”的演出。8月1日趙傳發布自己的第三張專輯《我是一只小小鳥》,歌曲《我是一只小小鳥》使得趙傳紅遍天南地北,也使他從凡人到歌壇當紅巨星。

1990年9月21日接受北京亞運主辦單位邀請,在北京工人體育館參加為亞運募款的“亞運前夜”演唱會(連續三場),與另外三位臺灣歌手潘越云、庾澄慶和辛曉琪一起做了壓軸演出,開創了港臺歌手來內地舉辦演唱會的先河。[11] 11月9日在第三界金曲獎中,趙傳以《粉墨登場》贏得最佳單曲歌唱錄影帶影片獎和贏得最佳國語男演唱人獎,以《粉墨登場》和《我是一只小小鳥》入圍最佳年度歌曲獎。

1991年,于大陸北京工人體育場舉辦個人演唱會,是第一個獲邀在北京舉辦個人演唱會的臺灣歌手。

1992年,代表臺灣藝人赴日,參加日本每年度最大的音樂盛會 -“第20 屆東京音樂祭”,并與來自世界各國的藝人同臺演出。10月8日與李宗盛、周華健、陳淑樺三位滾石同仁在上海聯手演出,錄制了"大家樂"演唱會現場專輯,演唱《妹妹你大膽的往前走》及《你我的約定》。再度赴大陸北京及上海舉辦三場"今宵相聚"個人演唱會。

1993年9月再度應大陸奧運申委會之邀,在北京工人體育館舉辦兩場名為"共盼奧運"的個人演唱會。趙傳在臺上一句“有沒有水啊,拿來喝啊”得到意想不到的響應,亢奮中的觀眾把200多瓶可樂扔上了舞臺,從此北京演唱會禁帶瓶裝水。10月1日趙傳發表專輯《約定》,歌曲《愛要怎么說出口》成為華語樂壇經典老歌之一。

1994年,首度于臺北國父紀念館舉辦名為“愛我那么久”的三場臺灣個人演唱會,演唱嘉賓包括辛曉琪、陳升、張震岳,黃韻玲等。

1995年,在臺灣舉辦15場名為"始終有你"的校園巡回演唱會,首度在新加坡Indoor Stadium萬人體育館舉辦演唱會。

1996年,與陳升、伍佰在香港舉辦“忠實伙伴三分天下”演唱會。在第七界金曲獎,趙傳以"當初應該愛你"入圍最佳年度歌曲獎和最佳國語男演唱人獎。

1997年,應美國拉斯維加斯大飯店"MIRAGE"的邀請前往參加該飯店一年一度舉辦的新春晚會并與凌波、胡錦、楊燕等藝人同臺演出。6月1日應邀擔任 柯受良“飛越黃河”表演活動的特別嘉賓,之后為中央電視臺錄唱“慶祝1997香港回歸中國”歌曲。在第八屆金曲獎中,以臺語專輯<黑暗的英雄>入圍最佳方言男演唱人獎。

1998年,在臺灣舉辦十場“勇敢一點校園巡回義唱募款演唱會”,為921地震災區校園募款重建校園。與楊乃文、李心潔、林曉培于新加坡烏節廣場舉辦“打破沈默”演唱會。

2003年3月15日,參加在香港紅勘體育館舉行的慶祝滾石十周年的情感萬花筒演唱會,9月5日在北京首都體育館舉行了“9.5 北京演唱會”。

2004年,在廣西南寧舉辦“夢回故鄉”公益個人演唱會,并將個人演唱會收入50萬人民幣捐贈給家鄉天等的龍茗中學。

2006年,在臺北國際會議中心舉行個人演唱會, 嘉賓是萬芳,成龍通過錄像聲稱下次趙傳去香港紅勘他第一個要不請自來。此外范瑋琪、品冠、熊天平夫婦、小蟲均出席捧場,黃品源、任賢齊、黃韻玲送花祝賀,庾澄慶祝趙傳繼續搖滾50年。在北京展覽館舉行兩場個人演唱會名為“感動傳歌”。

2009年9月12日,在北京工人體育館舉辦演唱會,不僅演唱了《滿江紅》和《最初》兩首新歌,還與自己的女兒合唱了一首《我是一只小小鳥》。

2014年2月26日,到京推出新專輯《音樂武俠》。9月6日趙傳會在北京工人體育館,之后攜暌違十年的新專輯《音樂武俠》展開2014世界巡演。

2014年6月13日,發布自己專輯《一顆滾石的25年》 ,收錄廿五年來精選曲目,并創作新曲《一顆滾石》。

2016年1月15日,參加湖南衛視歌唱真人秀《我是歌手第四季》,作為首發陣容參加競演。

個人生活

1998年趙傳與上海姑娘李秉蓁結婚,育有2女1子,長年定居上海,2011年13歲大女兒返臺念國一,1子1女仍在上海念臺商小學。

趙傳最新新聞

換一批

明星人氣榜

精彩圖賞

排球扣球如何头